История Пилатеса

«Я должен быть прав. Никакого аспирина. Ни одного дня болезни в моей жизни. Вся страна, весь мир могли бы делать мои упражнения. Они были бы счастливее»

Дж.Пилатес

Вот история о том, как Джозеф Пилатес развивал свою популярную ныне программу оздоровительных тренировок.

Основоположник системы физических упражнений, системы оздоровления тела посредствам осознанного движения,носящей его имя, Йозеф Губерт Пилатес родился 9 декабря 1883 года в небольшом  городке Менхенгладбахе, в 30 км на юго-запад от Дюссельдорфа. Грек, рожденный в Германии, или немец с греческими корнями. Мать Йозефа – немка,врач-натуропат, отец- грек, гимнаст.

В раннем детстве Джозеф болел рахитом, бронхиальной астмой и ревматической лихорадкой, поэтому он рос очень хилым и его часто за это дразнили.  Эти причины заставили его  укреплять здоровье и силу. В очень раннем возрасте он  начал работать над увеличением своей физической силы и выносливости; в 14 лет его приглашали как модель для серии иллюстрированных анатомических карт (после эти карты висели спустя несколько десятилетий в его студии в Нью –Йорке) . Китайская и другие восточные практики, йога, системы физических упражнений, созданные в Древней Греции и Риме послужили базой для его тренировок. Джозеф был атлетом-самоучкой, который в конечном счете превосходил других в лыжном спорте, дайвинге, гимнастике и боксе.

В 1912 г. Джозеф  переехал в Англию, стал профессиональным боксером. Преподавал  служащим английской полиции. Когда началась Первая Мировая, он оказался врагом в чужой стране и  был сослан в лагерь для интернированных  в г. Ланкастере. Там он начал ассистировать в лагерном госпитале, помогая лежачим больным восстановить силы и мышечный контроль. В этот год он пересмотрел свою систему и свои представления о здоровье в сторону концентрации  внимания на  гибкости тела и  контролируемом дыхании,  концентрации вынимания. Первые «подопытные» системы Пилатес - заключенные, ссыльные. В дальнейшем Пилатес был переведен на о Мэн. Работал в  госпитале, помогая военным британской армии и военнопленным восстанавливаться.  Помогая этим людям выполнять упражнения своей системы , он оборудовал их больничные кровати  шкивами, ремнями и пружинами. Эти оборудованные больничные койки стали прототипами современных тренажеров, используемых в настоящее время.

После войны Джозеф вернулся в Германию  и  сотрудничал с полицией Гамбурга, продолжая развивать свою систему упражнений, и продолжая разработку оборудования. В это время он знакомится с артистом балета, теоретиком танца и аналитиком движения  Рудольфом фон Лабан. К 1925 году Джозеф Пилатес имел уже некоторую известность у себя в Германии, и эта известность привлекла внимание к нему немецкого правительства. Тогда правительство страны предложило ему тренировать новую немецкую армию. Давление со стороны военных нарастало. Пилатес понял, что изменения политического климата могли поставить под угрозу его способность работать самостоятельно, и он решает воплотить свою мечту – и свои навыки- на новой родине. Он отправляется в Америку.

А сейчас сделаем небольшое отступление и заглянем в личную жизнь Джозефа Пилатеса. Впервые Джозеф Пилатес женился в 1905 году. Его жену звали Марией. в 1906 году у них родилась дочь – Хелена (или Лени). В 1913 году Мария умерла. После окончания Первой Мировой он снова женился в 1919 году. Вторую жену Джозефа звали Эльфридой (они тогда жили в Гамбурге). В 1926 году, когда Пилатес впервые приехал в Аморику, и в 1929 году, когда подал заявку на ражданство, Эльфрида оставалась в Германии. Она умерла в 1931 году.

Итак, возвращаемся к «побегу за мечтой».  На корабле, на котором Джозеф Пилатес плыл в США ,он встретил скромную воспитательницу детского сада, которую звали Анна Клара Зунер. И Джо , и Клара были зарегистрированы в манифесте о прибытии в Штаты в 1926 году. Не было найдено документа, подтверждающего их брак. Когда в 1933 году Клара подала документы на гражданство, то написала, что она не замужем. Оба они в своих заявлениях указали домашний адрес – адрес студии ,где находилась студия  Джо и Клары, 939 дом на 8ой Авеню в Нью Йорке.

Студия Пилатеса делила здание с несколькими нью-йоркскими танцевальными организациями. Прошло немного времени и известность Пилатеса распространилась на все танцевальное сообщество; Джордж Баланчин поощрял своих танцоров следовать программе упражнений по Пилатесу, как делали Марта Грэхэм, Джером Робинс и Тэд Шоу. Кроме того, в летние периоды с 1939 по 1951 гг Джозеф и Клара ездили преподавать в Якоб Пиллоуз, известнейший лагерь танцоров в Беркширских Горах. За эти годы танцоры уверенно стали применять технику тренировок Пилатеса как для развития, таки для восстановления. Система Пилатеса зарекомендовала себя не только как лечебный метод при различных травмах, но и как дополнительный метод увеличения мышечной силы, выносливости и улучшения координации движений.

Понимая неизбежность бытия , в  40х годах Пилатес стал готовить учеников : Эва Джентри, Рон Флетчер, открывший  свою студия в Лос Анжелесе  в 1970 году , Романа Крыжановска , возглавившая в последствии  студию в Нью Йорке.

Пилатес преподавал в своей студии и в конце 60-х годов. в те годы Джо продлжал быть здоровым  и ярким, давая уроки ученикам, интервью и бегая трусцой через Манхеттен в купальном костюме . в 1956 году корреспондент журнала «Данс» так описывал 76-летнего Джозефа Пилатеса: «Коренастый, с торчащими седыми волосами и светлыми, искренними голубыми глазами, он скачет вокруг, нажимая здесь, ударяя там, как борец среднего веса, сражающийся на ринге».

Джозеф Пилатес сохранил свое здоровье невероятно крепким до конца жизни.  В 1966 году в январе в задней комнате студии Пилатеса на 8ой Авеню начался пожар. Старейшина Брюс Кинг, ученик Джозефа и преподаватель его студии, который жил и работал в  студии, и был там во время пожара, рассказывал  следующую историю. На следующий день после пожара Джо пришел в студию ,чтобы посмотреть, насколько серьезны последствия. Прогоревшие доски не выдержали веса Джо и тот провалился сквозь пол, однако зацепился за балку и смог подтянуться – немалый подвиг, если учесть ,что в это время ему было 83 года.

Джозеф Пилатес вовсе не вел монашеский образ жизни.  В 1962 году вышла его статья, «Чтобы быть здоровым – веди себя как животное», в которой Джозеф говорил - «я выпиваю почти литр спиртного в день, пару пива и выкуриваю гдн-то 15 сигар в день.»

«Я ем то, что мне нравится. Если бы люди могли видеть, как я живу- курю, пью и люблю, они бы не поверили. Любите! Без этого вы умрете!». Джозеф Пилатес умер от эмфиземы 7 октября 1967 года. Ему было 83.  Клара продолжала свою работу в студии, обучая методу Пилатеса после его смерти. Первое упоминание о «системе Пилатеса» как раз было найдено а письме Клары Старейшине метода Рону Флэтчеру: «Мне очень приятно было получить Ваше письмо, ведь оно пришлок моему 89-летию. Корпорация устроила праздничный обед в мою честь. Так что  я перешагнула отметку в 90 лет – не стоит женщине жить так долго. Однако я чувствую себя хорошо. Спасибо системе Пилатеса. 8 февраля 1972 года». Хотя годы работы Клары в качестве наставника закончились (в 1971 году она передала студию опытной ученице и инструктору Романе Крыжановски),  она продолжала приходить в студию, которая переехала на 56-ю Авеню, до своей смерти в 1977 году.

контакты

Адрес: